《海阔潮平 风帆正扬—粤港澳湾区产业探究》一书正式出版

2023年 7月,盛暑炎蒸,恰如粤港澳湾区产业的火热蓬勃的发展态势,精心策划、艰辛付出的《海阔潮平 风帆正扬—粤港澳湾区产业探究》一书终于由清华大学出版社正式出版了

本书源自清华大学经济管理学院教授、清华大学国有资产管理研究院院长、清华经管学院中国产业发展研究中心主任焦捷教授自2016年初开始在清华大学经济管理学院为MBA学生开设的一门系列课程“知行合一·产业探究——中国产业发展及企业竞争力提升”。课程旨在促进MBA学生在调研实践中了解中国主要经济区域的发展现状,深入思考其面临的挑战与机遇、破局和发展等重要问题,尝试寻找实现产业转型、升级换代、提升国际竞争力的各种途径,在理论与实践相结合中发现问题、思考问题、解决问题,以期能够学有所获,学以致用。如今,在清华大学国有资产管理研究院的精心策划与组织下,此系列课程已成为一门历经锤炼的精品课程。

正是基于此系列课程中的“知行合一·再探珠三角”课程,清华大学国有资产管理研究院创作团队收集大量资料,发扬钩沉索引的探索精神,针对粤港澳大湾区的七家案例企业,进行了深入的分析研究、思想探索,并将初步研究成果集结成了这本书。在探索过程中,本书形成了三个特点。一是内容源于实践与理论相结合既有参访企业的现场调研与考察实践,又有基于实践的理论总结与提升,使得实践与理论环环相扣、相辅相成。二是实现了为组织精准画像。本书中所记录和讨论的案例是大湾区的七家不同类型的企业和组织。它们各具特色,因而得以以少见大,触类旁通,通过它们折射出大湾区乃至中国其他地区同类型、同行业的众多企业、组织的发展历程和共性特征。三是本书基于清华大学国有资产管理研究院的钻研探究,融合老师、专家、同学、校友、当地企业家的多方智慧,在战略管理特别是中国企业管理思维和管理模式等方面进行了大胆尝试和深入思考,以供广大读者参考、交流和指正。

通过知行合一的理论与实践,清华大学国有资产管理研究院还将再接再厉,不断探究中国企业经营管理、战略发展、破局前行的理论和方法。