清华大学国有资产管理研究院课题组赴广东省财政厅调研

近日,清华大学国有资产管理研究院课题组赴广东省开展关于行政事业单位国有资产管理立法研究的实地调研,会同广东省财政厅、广东省教育厅、广东省交通运输厅、广东省卫生健康委、广东省科学院、广东财经大学、广州市财政局、佛山市财政局、佛山市公安局、佛山市交通局、佛山市卫健局、佛山市自然资源局、顺德区财政局等相关负责人进行了深入座谈。

广东省各厅局对本部门的国有资产管理现状进行了概括,广东省较好地压实国有资产管理责任,并不断健全绩效管理体制,推动了全省范围内的行政及公共管理积极发展。会中,各厅局基于各自实践,针对不同类型的国有资产管理提出了创造性建议,比如 “以函代证”解决资产产权不清的问题;针对特殊类型的无形资产、公路资产的确权定价、PPP资产产权转让等问题提出了见解;对国有资产管理立法的权责明确、绩效评估、资产信息化建设等问题提出建议。

调研组与广东省各厅局针对国有资产管理的立法建议交换了意见。提出,要夯实“大资产”、“大财政”观念,立法上关注权责明晰,充分利用“数字财政”技术,提升资产管理立法的实操性。调研较为全面地反映了该地区行政事业单位国有资产管理中的问题与立法建议,取得较为丰硕的成果。