海阔潮平 大湾区蓝图徐展 —— 清华经管学院MBA《知行合一·再探珠三角》课程纪实

2021年1018—22日,《知行合一·产业探究——中国产业发展及企业竞争力提升》系列课程之再探珠三角的企业实践学习环节在深圳、东莞、广州开展。继首探珠三角、探究内蒙古、探究长三角、探究西南、探究东北、探究山东、探究云贵之后,此系列课程已遍历七大板块、八次探访调研,由清华大学经济管理学院教授、清华大学国有资产管理研究院院长、清华经管中国产业发展研究中心主任焦捷担任课程责任教师,清华经管学院MBA教育中心主任马嘉等清华导师带队,共有近40名在校MBA同学参加了此次课程。安永大中华区业务主管合伙人、安永研究院院董毕舜杰,安永华南区主管合伙人黄寅,安永研究院院长郭毅以及安永的课题及行业导师团队随队参与课程调研指导。

10月22日下午,《知行合一 探究珠三角--中国产业发展及企业竞争力提升之道》课程总结在广州安永举行,师生们回顾和总结了过去五天的课程实地学习的体验和收获。焦捷教授作课程总结。

焦捷教授表示,清华MBA师生一行先后参访了深圳、东莞、广州三地最具代表性的八家企业及自贸园区,调研对象涵盖消费业、高端制造业等产业的代表性企业和前海自贸区管理局等政府机构。时隔五年,清华经管学院MBA《知行合一·产业探究》课程再次深入珠三角进行调研,是在推进粤港澳大湾区建设的国家战略背景下开展的,极具实践意义。珠三角海阔潮平,风帆正扬,产业蓬勃发展,企业充满活力,一幅灿烂的图景正徐徐展开。同学们奔波五日,参访调研,颇获见闻,受益良多。

他表示此行达成了启动会所提及的几个关键词:“印证了想法”,从管理趋势上印证了自己的想法:由过去的生产端、供给端为导向,转变为以消费者驱动为导向,即商业模式创新一个根本点就是要围绕消费者构建商业模型。“澄清了认识”,例如前海与香港的定位问题,通过参访获得了澄清。“提升了方法”,在课程中导师们时常会给同学们灌输一些理念、方法和工具。 “引发了思考”,他举例说,十年前,自己调研腾讯,获知其最重要的战略资源是用户的粘性。基于强大的客户基础,腾讯总能附加各种商业模式,耐心等待市场机会,在细分领域独占鳌头。同时,腾讯也关注用户消费习惯的改变所带来的影响。而未来一旦出现产业格局的外部变化,甚至不相关因素改变,都可能会导致产业发生巨变,造成竞争态势的变化。

珠三角地区是中国改革开放的桥头堡,是最前沿,中国不同类型的产业、不同企业的不同发展阶段在珠三角地区都可探究,了解了珠三角企业就掌握了中国产业发展的一个概貌。